wanbetx手机版登录

今天是:2021年04月15日星期四 加入收藏 | 网上举报 | 举报查询 | oa系统
员工天地
外婆的家
发布时间:2021/3/8 0:00:00 来源:本站 浏览次数:641次

外婆的家,在程海背后更深的山里。

刚来的时候,山路崎岖,乘车危险又无趣。父亲母亲总是带我们从小路翻山越岭徒步前往。等稍大一些,十三四岁的年纪,就放手让表哥、表妹我们独自去。几个孩子走在郁郁葱葱、荒无人烟还常有古坟的深山老林里,想想外公外婆在门前老树下的盼望,热热闹闹的,就什么都不怕了。

小时候,外婆家门口有一很大很大的椿树,树下有一块大石头,被人磨得光滑细腻,大人们饭后总喜欢坐在这里。石头旁是台阶,直通老。另一边是泥路通到烤烟房和后来舅舅新盖的房子里。

的门已经上了年纪,一动就会嘎吱响。入门,是一条三米长石头铺的路,左右是家畜圈,养着几头黄牛,还有几头。一到雨季,这里的路都是水,又湿又滑。有几次外婆来喂食上料草,摔倒过,就常提醒我们,慢一些,不要在这个地方追赶打闹”。

小路尽头,上七八级台阶,便是院子。

院子边上,养了很多兔子,小的被我们撸回了家,大的慢慢变成了长辈们的下酒菜,一大窝兔子就这样没了。院子东边是灶房(厨房)和厢房更像是仓库,里面放着很多杂物,有吃的,也有用。灶房里有些暗,好在常烧火,也不是很暗。外公外婆最喜欢在这样的火上炒菌子给我们吃。表哥喜欢把炭扒拉出来,烧新鲜的绿皮辣子。外公种的菜一直都很好。外婆呢,最怕亏待我们的吃食,总喜欢鸡蛋炒火腿,鸡蛋攒在坛子里,总是满满当当。

灶房过来是堂屋,里面光线不好,一进门最先看到的是供桌,上面列有先祖名讳。每次拿什么东西,我们都一忽溜进去,拿着东西就赶紧跑出来,儿时是惧怕这些的。堂屋里还有屋子,是外公外婆的房间。院子西边,是矮矮的泥巴墙,很容易的就望见过路人了隔了一米多宽的小道,是新房子。

从记事以来,老屋的时光和记忆是最多的。

暑期,正是菌生长的时节。外公就带我们山里,小小的人儿,一人背一个篮子,在深山里你追我赶,叽哇乱叫,外公也哈哈大笑。那时没有电话,外婆眼见太阳西斜,还不归家,她便着急忙慌跑山脚等我们,待我们满载归来才安心。

外婆也带我们去过山里,只是不比外公胆大,稍远一些就唯恐累坏我们,不放心,便“打道回府”了。找回来的菌,就摊在簸箕里,晒在矮墙头上,只赶一顿新鲜,放大蒜青椒火腿大火炒一锅,剩下的就晒干了带回家。

时,院子里有一大大芒果树。母亲芒果树跟她的年纪一样大。算下来,现在50。盛夏,芒果又大又多,一拽就噼里啪啦地往下。兄妹几个被砸疼了又鬼叫狼嚎。吃不完的芒果,外公总让我卖,钱都给我,也因此练就了一身吆喝的本领。

,我们都长大了,屋却越来越破旧,生活条件越来越好。圈里没有了黄牛、骡马,外婆走了,外公被舅舅接到城里,妹妹们也长大了,门前的石台阶、老树、矮墙都没有了。

岁月把泥路上的印记一层一层抹去了

往后岁岁又年年的时光里

逢雨季,有假期,便想念

这是自然而然发生的

亲情的羁绊会让我们置身记忆之中

翻山越岭,只为看见老树下

那渐渐清晰的身影

坐在门前石头上

远远的看,热切盼望

是外公外婆啊

作者:八建科技公司 李金花


版权所有 wanbetx手机版登录 Copyright ? 2007 www.ynsbj.com All rights reserved.
地址:云南省昆明市经济技术开发区红枫路5号
邮编:650011 电话:0871-63510162 电子邮箱:zcbdwgzb@126.com
技术支持:昆明众誉软件科技有限公司

云南网警ICP备案 53011103402267
wanbetx手机版登录-万搏manbext体育