wanbetx手机版登录

今天是:2021年05月08日星期六 加入收藏 | 网上举报 | 举报查询 | oa系统
员工天地
读《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》有感
发布时间:2021/1/22 0:00:00 来源:本站 浏览次数:732次

起初阅读这本书时,是被书名所吸引的,为什么说是没有色彩,心中带着这样的困惑展开了阅读。

故事讲述的是男主角多崎作,在高中时代同四名挚友组成了一个无比亲密的五人小团体。但在之后的某一天,作就联系不上四个好朋友了,四名挚友突然向多崎作发出了断绝联系的宣告,多崎作深深受到了冲击之后发生的一系列故事。

这个小团队的五个人,分别是“赤”“青”“白”“黑”“作”,五个人在许多方面共同点的,最大的不同大概就是除了“作”之外,其余四人的名字中都带有颜色。自己能拥有一个带色彩的名字也成了“作”的愿望。除了作之外,其余四人都个性分明,且有自己的兴趣爱好和擅长做的事情。唯独“作”,没有特别喜欢的事情,也说不上讨厌,与其他四个朋友相比似乎就没有鲜明的特征和个性。但这并没有影响他们一起去课外学堂教孩子们学习,读书给他们听,跟他们一起运动,做游戏;还给学校做做义工,除草,刷油漆,修补运动设施等等,他们在一起的那段时光是多么有趣。

高中毕业以后,五个人都考上了大学,有色彩的四人都选择留在了故乡,没有色彩的“作”选择了离开故乡。即使是这样,他们的关系还是像以前一样紧密,以为这样的时光可以一直延续,没想到事情在大二的时候发生了转变。“作”突然和其他四个朋友失去了联系,从那以后作陷入困境,他不知道自己做错了什么,被团体剥离。之后他暴瘦、消沉,却努力克制自己疯长的负面情绪,变得更为成熟,更为强壮。但依旧觉得很困惑,之后作遇到沙罗,沙罗给了他建议,他按着沙罗的建议开始了自己的巡礼之年。结果呢,人还是那些人,现在却各自过着各自的生活:有的为了生活奔波,有的为了成功不顾褒贬不一的评价,有的远嫁他乡,有的却失去了所有的光芒,每个人都不愿意回到过去。

在人生的长河中,我们也许会像“作”一样遇到不同的朋友,组成不同的小团体,年少时候无话不谈的好朋友可能也会因为升学或是其他原因渐渐淡了联系,之后可能走散了,也可能会因为生活中的一点小摩擦就闹僵了,往往能陪我们走到最后的只有自己。就像吴冠中先生说的:“我这一辈子。芄露。我有亲人,但一步步往前走时,亲人渐渐不理解,你走得越远,中间距离就越远。至于朋友,只能某一段同路而已,过了这一段,各走各的路。一辈子的同道,几乎没有。”

学会享受孤独,学着多看看书,在孤独提升自己的能力;学着多去旅游,在孤独中丰富自己的阅历;学着去做自己喜欢做的事,可能某一天你也会成会某个领域的专家。从孤独中找到乐趣也变成了一种享受。

作者:直管八部 顾秀


版权所有 wanbetx手机版登录 Copyright ? 2007 www.ynsbj.com All rights reserved.
地址:云南省昆明市经济技术开发区红枫路5号
邮编:650011 电话:0871-63510162 电子邮箱:zcbdwgzb@126.com
技术支持:昆明众誉软件科技有限公司

云南网警ICP备案 53011103402267
wanbetx手机版登录-万搏manbext体育